г. Мытищи, ул. Лётная, д.17
Пн-Пт: c 10:00 до 20:00
Сб-Вс: c 10:00 до 19:30
схема проезда
Арена Мытищи
8(985) 068-84-83

Простые советы - как выбрать хоккейную форму новичку

Как выбрать хоккейную клюшку правильно

Правильный выбор хоккейной клюшки имеет очень большое значение и во многом определяет ход и результат игры. Процесс подбора отражает личные и профессиональные качества спортсмена. Как же это сделать правильно тем, кто только начинает заниматься хоккеем...

Клюшка — это спортивный снаряд, при помощи которого игроки перемещают по площадке шайбу или мяч во время игры.

hokkeynaya-klushka

Выбор зависит от возраста, роста и веса спортсмена.

Все клюшки делятся на следующие возрастные группы:

  • 4 – 7 лет – детские. На изделии указана маркировка Youth или yth.
  • 7 – 14 лет – подростковые (с маркировкой Junior или jr).
  • 14 – 17 лет – юношеские (с маркировкой Intermediate или int).
  • старше 17 лет – для взрослых хоккеистов (с маркировкой Senior или sr).

При покупке хоккейной клюшки одним из наиболее важных параметров является длина. Во многом именно от неё зависит стиль игры хоккеиста.

Короткая клюшка – идеальный выбор для хоккеиста с хорошим владением снарядом и дриблингом. Клюшка небольшой длины имеет меньший вес и размер, что предоставляет большее удобство при управлении шайбой в условиях ограниченного пространства.

Среднюю клюшку используют обычно универсальные игроки. Она позволяет демонстрировать приличный уровень дриблинга, совершать перехваты, наносить довольно мощные броски, а также играть в углах хоккейной коробки, выцарапывая шайбу и создавая серьезные угрозы на пятачке перед воротами.

Длинными клюшками играют практически все защитники. Они предоставляют больше возможностей при разрушении атак соперника. Кроме того, защитники обладают достаточно мощными щелчками и при правильной технике броска длинные клюшки делают бросок еще более мощным.

hokkeynaya-klushka

Для правильного измерения длины необходимо встать в коньках прямо, глядя перед собой. Клюшка располагается параллельно телу, а ее крюк опирается на пол или лед. Коньки увеличивают рост игрока на несколько сантиметров, поэтому клюшка, которая подходила по длине в обычной обуви, будет короткой.

hokkeynaya-klushka

В магазине не всегда есть возможность выбрать клюшку необходимой длины. Поэтому, если вы купили слишком длинную, ее можно отпилить до нужного размера. А когда ребенок подрастет, то, чтобы не покупать новую, можно будет вставить специальный деревянный удлинитель. Но необходимо учитывать, что длина клюшки влияет на гибкость. Укорачивая её, вы теряете в гибкости.

Что касается веса игрока, то в случае если вы весите меньше 70 кг, а ваш возраст больше 17 лет, рекомендуется покупать клюшку для юниоров. Во всех других случаях, ориентируйтесь на свой возраст.

При покупке клюшек нужно обращать внимание на то, из какого материала они изготовлены. Изготавливаются они из дерева, фанеры, алюминия и различных композитных материалов.

Конструктивно все клюшки для хоккея можно разделить на цельные и составные. Цельными называются модели в которых рукоятка и крюк представляют собой одно нераздельное целое. Главным же достоинством составных конструкций является относительная дешевизна эксплуатации. В случае поломки крюка, как это нередко бывает, необходимо заменить только крюк, а не всю клюшку. Вдобавок, хоккеист получает возможность экспериментировать с различными крюками, подбирая оптимальный именно для себя.

Жесткость клюшки влияет на качество выполняемого броска во время игры. Для того что бы произвести хороший бросок, её необходимо прогнуть. Чем жестче модель, тем тяжелее это сделать. Этот показатель зависит, прежде всего, от веса игрока. По шкале Easton гибкость обозначается числом от 40 до 120. Клюшки различаются по жесткости (шкала Easton):

1) Мягкая (65-75). Имеет надпись whip.
2) Обычная (75 – 85 - regular).
3) Жесткая (85 – 100 - stiff).
4) Особо-жесткая клюшка (100 – 110 – x -stiff).
5) Очень жесткая (110 – 120 – xx-stiff).

К современным инструментам предъявляются жесткие требования. Клюшка должна быть идеально сбалансирована, крюк ни в коем случае не должен перевешивать основу. Некоторыми можно управлять даже одной рукой. На многих хоккейных палках появилась надпись Kick Zone, что означает зона удара. Нажимая на нее, хоккеист делает сильный бросок.

В зависимости от хвата определяется сторона в которую будет загнут крюк хоккейной клюшки. Он влияет на мощность ударов и их точность. Выбор зависит от того правша игрок или левша. В соответствии с этим можно купить клюшку с левым или правым загибом. Если удобнее держать клюшку в левой руке, то нужна с правым загибом, и наоборот.

Основными характеристиками формы крюка являются: место загиба, угол, глубина загиба, форма носка и кривизна нижней кромки. Для начинающих игроков подойдет крюк с круглым носом, небольшой глубиной самого загиба и углом 5-6. Число угла указывает на остроту крюка. Угол определяется индивидуально для каждого игрока.

Таким образом, чтобы сделать правильный выбор хоккейной клюшки, необходимо учитывать такие параметры:

1) Клюшка должна соответствовать росту игрока.
2) Учитывать, что клюшки имеют левый и правый загиб.
3) Определите жесткость. Клюшка должна немного пружинить.
4) Определить материал, из которого изготовлена хоккейная палка.

 

Яндекс.Метрика